Приветствую, всех!
Камни для меня и "Рубанков" изготовлены на одном предприятии: ИНФ-АБРАЗИВ http://inf-abrasives.ru/
Но свойства камней сделаных для меня и www.rubankov.net различны, т. к. у них разные цели.
Я попросил руководителя ИНФ-АБРАЗИВ - Максима Шарабаева ответить на вопрос в этой теме.
Вот что он написал:
"Линейка камней Рубанков подбиралась для заточки столярного инструмента - железки, стамески. Характеристики мягкие, работают на больших площадях контакта.
Для заточки клинков камни значительно твёрже - как белые, так и зеленые. А про характер работы ты сам лучше напишешь.
Добавлю, КК и ОА отличаются твёрдостью, хрупкостью, формой режущих кромок и характером взаимодействия со связкой. КК имеет твёрдость 9 по шкале Мооса и уступает алмазу и КНБ (кубический нитрид бора), корунд - 8. Для сталей твёрдостью до HRCэ 65 твёрдости корунда достаточно для эффективной работы. С твёрдым сплавом корунд уже не справится - только КК или суперабразивы (алмаз, КНБ). Так же материалы отличаются по характеру взаимодействия со связкой. Я говорю только о керамической связке. Зёрна КК "гладкие", сам материал химически стойкий, и при обжиге, когда плавится керамика, гораздо слабее сцепляется со связкой, чем корунд. На поверхности зёрен КК образуется тонкая плёнка SiO2, которая и сплавляется с минералами связки. Есть мнение, что зёрна КК механически закреплены в инструменте - как бы зачеканены связкой. Корунд ведёт себя иначе - на границе контакта зерна и связки происходит диффузия молекул корунда в связку и связки в корунд. Мостики связки вплавляются в зёрна и обеспечивают высокую степень удержания зерна. Т.ч. при прочих равных вырвать отдельное зерно из КК инструмента легче, чем из АО. Ещё одна причина - хрупкость материалов. Зёрна КК крошатся при значительно меньших усилиях, чем АО и образуют более острые кромки. Углы на сколах зёрен корунда больше, чем на зёрнах КК. Соответственно и риски на металле будут более узкие и глубокие от КК и наоборот широкие и неглубокие от ОА. Теоретически на одинаковых порошках КК и ОА шероховатость от ОА будет меньше. Хотя всё зависит от режимов работы и жидкости.
Максим Шарабаев."
Мой личный опыт.
Если вы хотите приобрести камни для заточки, например, кухонных ножей из нержавеки твердостью до 58 HRC, то лучше купить белые камни из оксида алюмния 25А.
Камни из карбида кремния в этом случае тоже хорошо работают, но их износ при этом будет несколько выше.
Если же вы хотите затачивать что-то более твердое, то необходимо приобрести зеленые камни из карбида кремния.
Получается, что камни из карбида кремния - универсальный инструмент для заточки всех ножевых сталей.
Но для заточки относительно не твердых клинков лучше подходят камни из оксида алюминия.
В заключении хочу добавить, что уровень качества наших абразивов позволяет достигать высокой степени остроты на ножах любого уровня.